sexta-feira, 5 de março de 2010
O primeiro passo
O primeiro é sempre o mais difícil, mas temos que começar por algum lugar.
Bom, é o seguinte: Muita gente pensa que pra começar a cozinhar tem que fazer um curso especial, comprar facas especiais, especiarias da índia e mais um monte de blá blá blá.
Na verdade, o que as pessoas precisam é nada mais do que um motivo. Seja esse por necessidade, pra agradar os amigos ou simplesmente amor (no meu caso).
Faca, melhor mesmo é a afiada, pois se ela estiver cega, você acabará por usar mais força pra cortar os alimentos e acabará se cortando. Parece idiota, mas acontece. Caso queira gastar um dinheirinho pra comprar uns apetrechos, comece pelos seguintes: faca lisa, entre 8 e 10 polegadas (mais conhecida como faca de cozinha ou faca de chef), uma faca para legumes de 4 polegadas (essa é sempre útil para as pequenas coisas) e uma espátula para pegar coisas quentes. Se quiser um extra, compre uma faca serrilhada para Pães, é sempre útil. Dica: Faca limpa e seca é sempre feliz e bem afiada.
Nesse link abaixo, nada mais do que Gordon Ramsey, ensina a afiar uma faca. Está em inglês e sem legenda, mas é só prestar atenção que da pra pegar o movimento da faca. O importante, que ele diz, é: segurar o fuzil firmemente, manter os dedos atrás da proteção e amolar a faca em 45 graus, mas isso depende muito da sua faca, que pode ser de 20 a 35 graus de inclinação. A minha é em torno de 30 graus.
http://www.youtube.com/watch?v=syvvxx3eGpI
Temperos:
É a primeira coisa que vem a cabeça. O que eu tenho que ter pra colocar sabor na minha comida? Estragão? Sálvia? Coentro? Pimenta do reino? Dill? Independente do que você coloque na comida, nada terá o sabor completo sem sal. É o principal pra se ter na cozinha e, normalmente, todo mundo tem em casa. Seja pra fazer um macarrão com sardinha enlatada ou pra fazer um bom e simples salmão ao molho de maracujá (esse sempre agrada).
Na dúvida, tenha sempre pimenta do reino e sal. O sal é quase eterno e a pimenta demora estragar (de preferência sempre pela pimenta em grão, pois a já ralada tende a estragar mais facilmente). Outras especiarias se pode comprar de acordo com a receita escolhida.
Tábua de corte, mais conhecidas como tábua de carne. Essa vale à pena comprar uma de plástico. Que não seja muito vagabunda para não empenar rápido ou de madeira sem tratamento, pois pode mofar e acumular bactérias, o que irá comprometer a qualidade do seu alimento e estragar um jantar que tinha tudo pra dar certo.
Acho que é isso. No próximo post vou falar um pouco sobre bactérias e higiene na cozinha. Aguardem.
Abs.
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Um comentário:
Aqui em casa só uso estragão.... Estrago tudo.
RÁ!
Valeu pelo blogue.
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