“Sopa é um alimento líquido ou pastoso, umas vezes feita somente de pão e água, outras com cereais e, ainda, hortaliças e carne de diversos tipos. Presente na alimentação humana desde que o homem pré-histórico encontrou um meio de aquecer a água para cozer alimentos - a sopa foi, provavelmente, a primeira comida elaborada e criativa da História, já que resulta da mistura de ingredientes e estes são praticamente infindáveis. Afinal, diz a lenda, que, havendo água, até de pedra se pode fazer uma sopa.”
A maior parte das sopas é feita com ingredientes cozidos, mas também há sopas frias como os gaspachos (da Andaluzia-Espanha), a panzanella da Toscana-Itália e as vichyssoises.
Existem várias manifestações gastronômicas espalhadas pelo Mundo, todas elas mostrando o que de melhor se faz em cada região. No mês de Abril, em Alenquer, Portugal, há anualmente um Festival das Sopas e Merendas que disponibiliza aos milhares de visitantes as sopas de antigamente. A Adega Cooperativa de Labrugeira, entidade responsável pelo evento, faz questão em respeitar a tradição, e acompanha as sopas tradicionais com uma merenda e um petisco, mostrando assim a antiga alimentação diária dos trabalhadores rurais da região.
O conceito da Sopa de pedras se manifesta em várias culturas do Ocidente (ex.: Brasil, Portugal, França, Estados Unidos, Espanha, etc.).
Sopas mais famosas do mundo
Alguns pratos são como o cartão de visita de um povo, porque fazem parte da sua cultura gastronômica e da sua História. Isso acontece de uma maneira muito especial com as sopas, que, em boa parte do mundo, são, tradicionalmente, o primeiro prato da refeição principal do dia. Veja algumas delas:
Do Brasil: Bambá de Couve (farinha de milho e couve), Caldo de Mocotó, Caldo de Feijão;De Portugal: a Canja (que, segundo alguns especialistas, terá vindo da Índia) e o Caldo Verde;
Da Espanha: o Gazpacho (com tomate, pepino, alho, pão e azeite, servida fria).
Da França: a Soupe à l'Oignon (à base de cebola) e a Bouillabaisse (a base de legumes com frutos do mar frescos), Bisque (cremosa, a base de frutos do mar);
Da Inglaterra: a Oxtail (sopa de rabo de boi);
Da Itália: o Minestrone (com feijão, massas e legumes,comumente feita com lingüiça);
Da China: a Sopa de Ninhos de Andorinha, Won Ton (caldo com bolinhos recheados de hortaliças e carne);
Do Japão: Missoshiro (caldo de peixe com missô)
Do Vietnã: Canh Chua (caldo aromatizado com hortelã e tamarindo com pedaços de peixe);
Da Tailândia: Tom Kha Gai (de leite de coco com frango, muito coentro e outros aromas);.
Da Rússia: o Bortsch (de beterraba frescas, servida quente ou fria);
Do México: Posole (com carne de porco ou frango, caldo e canjica);
Dos Estados Unidos: Vichyssoise (de batata e alho poró, servida fria); Clam Chowder (creme encorpado, quase em mingau a base de moluscos, batatas e leite)
De Cuba: Sopa de Frijoles com Calabaza, (de feijões com abóbora);
Do Haiti: Consommé a l'Orange (de caldo de frango, suco de laranja e cravo da índia)
Do Egito: Melokhia (a base de uma erva egípcia que dá nome à sopa e carne de cordeiro ou frango);
De Israel: Pumpkin Soup (de abóbora e caldo de frango).
Algumas receitinhas pra galera ficar feliz:
- Pea soup (sopa de ervilhas)
Essa eu aprendi no primeiro restaurante em que eu trabalhei aqui em Londres.
1 molho de cebolinha picada.
500 g de ervilha congelada ou fresca. (não use em conserva, pois perde-se muito no sabor)
Água suficiente para cobrir as ervilhas (depende muito do tamanho da panela)
30 ml de óleo
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Preparo:
Aqueça uma panela de fundo grosso – pra manter a temperatura do cozimento – adicione o óleo e aqueça, refogue toda cebolinha picada bem rapidamente, não precisa fritar a coitada, adicione as ervilhas. Se as ervilhas estiverem frescas, refogue rapidamente até que a cor verde se acentue. Se estiver congelada, refogue até que descongele e que a cor verde se acentue (é importante não deixar virar “purê”, pois perderá muito do sabor). Após notar que a cor se acentuou, adicione a água fria e deixe ferver. Assim que ferver, imediatamente, retire do fogo, escorra a água (mas não a descarte, pois será usada posteriormente), bata as ervilhas no liquidificador, acrescentando a água que foi usada para o cozimento até que fique numa consistência cremosa, não pode ser muito aguada e nem muito grosso, acerte o sal e a pimenta e sirva imediatamente.
Dica 1: a cor dessa sopa, ao menos pra mim e para o meu ex chefe, era muito importante, então para manter a sopa bem verde, assim que batíamos, colocávamos a sopa em banho-maria com gelo para esfriar bem rápido, pois se continuar quente, ela perde a coloração. E eu a prefiro muito mais gelada a quente. A gente usava como entrada.
Dica 2: essa sopa fica muito sexy se passada pela peneira. Retira as partes mais grossas e fica bem “lisa”.
Dica 3: sirva com parmesão ralado, em lascas ou com pão de parmesão.
Dica 4: não teria dica 4 se eu não tivesse falado do pão de parmesão. Rsrsrs. Receita do pão de parmesão – corte um pão francês ou ciabatta em fatias de 2 cm (melhor se dormido), aqueça uma frigideira – antiaderente- com azeite extra virgem (importante para não queimar), adicione 2 a 3 folhas de sálvia (para aromatizar o óleo), embebede as fatias de pão nesse azeite, rale bastante parmesão, pressione este parmesão em ambos os lados do pão e frite na mesma frigideira. Fica animal de bom.
Dica 5: essa não existiria se eu não tivesse dado a receita do pão de parmesão. Entre na academia. O pão é ótimo, vicia e tem calorias pra dar e vender. Huahuahuauhauh
Sopa/creme de abobora do Jamie Oliver.
Essa receita eu vi aí no Brasil, quando comecei a gostar da simplicidade com que o Jamie Oliver cozinhava.
É outra sopa beeeem simples de fazer e delciosa.
Receita:
1 cenoura
1 cebola rocha
1 talo de aipo
1 dentes de alho
1 litro de caldo galinha/vegetais (não usei)
1,5 kg de abóbora (com casca)
Pão de parmesão (receita acima, na sopa de ervilha)
Azeite
Alecrim
Sal e pimenta
Preparo:
Refogue a cebola picada num pouco de azeite.
Adicione o aipo, o alho, a cenoura, o alecrim, sal e pimenta.
Corte a abóbora com casca em pedaços e adicione.
Junte o caldo de galinha (juntei apenas água) e deixe cozinhar até os vegetais estarem macios.
bata tudo no processador ou liquidificador acerte o sal e pimenta.
Dica 1: use variedades de abóboras bem laranjas. Normalmente elas tem mais sabor e a cor é fantástica:
Dica 2: eu usei panela de pressão para fazer essa receita. Refogue os ingredientes no fundo da panela de pressão, adicione a abóbora picada, a água e tampe. cozinha bem rápido.
- Sopa inglesas de cebola com sálvia ( beeeem inglesa)
Ingredientes:
1 kg de cebolas roxas e brancas em fatias finas
1 alho poró cortado em 4 ao comprido, bem lavado e fatiado
2 dentes de alho inteiros, ligeiramente amassados
Manteiga e azeite
Folhas de sálvia
2 litros Caldo de carne (lá em cima quando eu falei de caldos)
Pão ciabatta dormido em fatias grossas
Queijo cheddar em lascas
Folhas de sálvia, azeite e molho inglês para finalizar
Preparo:
Frite a salvia e o alho no azeite com manteiga. Junte as cebolas e o alho poro, coloque sal e pimenta a gosto e leve ao fogo baixo p/ médio por 25 minutos (Leva um pouco mais de tempo para que fiquem douradas). Acrescente o caldo coado e leve ao fogo novamente por 15 minutos.
Divida a sopa por 4 tigelas refratárias, arrume duas fatias do pão cobertas com queijo ralado grosso, em cima das tigelas, decore com folhas de sálvia, regue com azeite e molho inglês. Leve ao forno para gratinar e dourar.
Sirva imediatamente.
Dica 1: academia. Rsrsrs
- Gaspacho
Receita:
2 xícaras de suco de tomate
- 1 xícara de tomate picado
- 1/2 xícara de aipo picado
- 1/2 xícara de pepino picado
- 1/2 xícara de pimentão verde picado
- 1/2 xícara de cebola picada
- 2 colheres de azeite extra-virgem
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de chá de sal
- 1/2 colher de pimenta preta moída
Preparo:
Misture todos os ingredientes e leva à geladeira.
Sirva frio.
Vichyssoise (Creme de Batatas)
Receita:
1½ xícara (chá) de alho-poró cortado em rodelas (parte branca)
noz-moscada a gosto
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
2 colheres (sopa) de ciboulette picada
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
½ litro de caldo de frango
2 batatas grandes descascadas, em cubos
50 g de manteiga sem sal
1 cebola pequena finamente picada
Preparo:
Refogue a cebola e o alho-poró na manteiga até ficarem "transparentes". Acrescente a batata e o caldo de frango. Cozinhe até a batata ficar macia (cerca de 15 minutos após a fervura) e bata tudo no liquidificador. Retorne ao fogo baixo. Junte o creme de leite, acrescente o tempero com as especiarias e sirva imediatamente decorando com a ciboulette.
Dica 1: ótima servida fria.
Sopa de pedra. ( existe de verdade)
Sopa de pedra ou sopa da pedra[1] é uma sopa típica da culinária de Portugal, em particular da cidade de Almeirim, situada no coração da região do Ribatejo, considerada a "capital da sopa da pedra".
Ao contrário do que o nome indica, a sopa de pedra é uma sopa com muitos ingredientes, em que a “pedra” é apenas o “pretexto”. Aparentemente, esta designação encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base uma lenda ou fábula.
Sopa de Pedra é igualmente o título de um livro de banda desenhada, traduzido duma edição norte-americana com o título Stone Soup
história (Portugal)
Um frade pobre, que andava em peregrinação, chegou a uma casa e, orgulhoso demais para simplesmente pedir comida, pediu aos donos da casa que lhe emprestassem uma panela para ele preparar uma sopa – de pedra... E tirou do seu bornal uma bela pedra lisa e bem lavada. Os donos da casa ficaram curiosos e, de imediato, deixaram entrar o frade para a cozinha e deram-lhe a panela. O frade colocou a panela ao lume só com a pedra, mas logo disse que era preciso temperar a sopa... A dona da casa deu-lhe o sal, mas ele sugeriu que era melhor se fosse um bocado de chouriço ou toucinho. E lá foi o unto para junto da pedra. Então, o frade perguntou se não tinham qualquer coisa para engrossar a sopa , como batatas ou feijão que tivessem restado da refeição anterior... Assim se engrossou a sopa “de pedra”. Juntaram-se cenouras, mais a carne que estava junta com o feijão e, evidentemente, resultou numa excelente sopa.
Comeram juntos a sopa e, no final, o frade retirou cuidadosamente a pedra da panela, lavou-a e voltou a guardá-la no seu bornal... para a sopa seguinte![2]
Fonte: wikipedia
Dica 1: retire a pedra antes de comer. hehehehehe
Dica 2: nunca confie num frade.
dica 3: essa aí deve ficar boa também com o pão de parmesão.rs
Povo, nesse mundo de sopas tem um monte de coisas pra serem exploradas, mas muita coisa mesmo. Essas receitas acima, eu selecionei pela facilidade e tempo curto de preparo. Caso queiram mais receitas, me peçam que eu posto aqui.
Beijos, abraços e bom apetite.
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4 comentários:
Um pouquinho de creme de leite dá um toque "qualquer coisa" na sopa de abóbora.
Abçs...
sempre. tenho uma outra receita de sopa de cogumelos q fica ultra sexy com creme de leite. sei q é mais caro, mas o creme de leite fresco é muito mais gostoso.
Num entendi o ultra sexy??? Significa que é pra comer?
Kinem a torta de maça do "American Pie"?
Então, é exatamente pra comer. dizem, e eu acredito, que antes de você comer com a boca, você tem que comer pelo olfato e pela visão. portanto, sexy aos olhos. E, se por acaso, você quiser fazer sexo com uma torta, que seja bem longe da minha cozinha. abs
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